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Avis de recrutement de personnes aptes à être nommées au poste de directrice générale ou directeur général

Le secrétaire général associé aux emplois supérieurs au ministère du Conseil exécutif invite les personnes intéressées et possédant les qualités recherchées à soumettre leur candidature aux fins de constituer une liste de personnes aptes à être nommées au poste de directrice générale ou directeur général à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (l’Institut).

Ces candidatures sont recherchées en vue de pourvoir un poste à temps plein.

Directrice générale ou directeur général 2021-517-125

Institut de technologie agroalimentaire du Québec

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Attributions

Sous l’autorité du conseil d’administration, la personne titulaire du poste est responsable de la direction et de la gestion de l’Institut, conformément aux règlements intérieurs et aux politiques de celui-ci. Elle propose au conseil d’administration les orientations stratégiques ainsi que les plans d’immobilisation et d’exploitation de l’Institut.

De façon plus précise, dans le cadre de ses fonctions, la personne titulaire doit notamment :

  • participer aux séances du conseil d’administration et de son comité exécutif;
  • s’assurer de l’exécution des décisions du conseil d’administration;
  • assurer le passage de l’Institut de technologie agroalimentaire vers son nouveau statut d’organisme public;
  • proposer un plan stratégique et assurer la gestion de l’ensemble des activités de l’Institut en cohérence avec ce dernier;
  • assumer une gestion efficiente des activités éducatives ainsi que des ressources humaines, financières, matérielles et informatiques, dans une culture organisationnelle axée sur le mieux-être, la collaboration et le développement durable;
  • veiller à établir le positionnement de l’Institut en tant qu’établissement renommé;
  • assurer le rayonnement de l’Institut grâce à une offre de programmes techniques diversifiée, à une formation continue à la fine pointe, qui répond aux besoins des clientèles, ainsi qu’à ses activités de recherche appliquée et de développement et coopération internationale;
  • agir comme porte-parole de l’Institut et assurer des relations efficaces et harmonieuses avec les interlocuteurs et les organisations avec lesquels ce dernier doit collaborer;
  • assurer les collaborations et les partenariats requis à la réalisation des objectifs de l’Institut en matière de formation, de recherche et de coopération internationale, dans le domaine agroalimentaire, avec les ministères et organismes associés au milieu de l’enseignement et au secteur bioalimentaire;
  • veiller à la santé organisationnelle, au dynamisme et à l’attractivité de chaque campus, soit de La Pocatière et de Saint-Hyacinthe.

Lieu(x) de travail

Saint-Hyacinthe

La personne candidate doit être disponible pour se déplacer régulièrement au deuxième campus de l’Institut, situé à La Pocatière.

Conditions de travail

La directrice générale ou le directeur général est nommé, sur la recommandation du conseil d’administration, par le gouvernement pour un mandat d’au plus cinq ans, renouvelable. La première nomination de la directrice générale ou du directeur général est effectuée par le gouvernement. Le traitement est déterminé selon les Règles concernant la rémunération et les autres conditions de travail des titulaires d’un emploi supérieur à temps plein (décret numéro 450-2007 du 20 juin 2007 et les modifications qui y ont été ou qui pourront y être apportées). L’échelle de traitement applicable au 2 avril 2020 varie de 151 772 $ à 197 303 $. Une personne retraitée du secteur public reçoit un traitement qui correspond à celui qui devrait lui être attribué pour occuper le poste visé, duquel est déduit un montant équivalant à la moitié de la rente de retraite qu’elle reçoit de ce secteur. Ce montant est déduit jusqu’à l’expiration d’un délai de deux ans suivant la date de la retraite.

Organisme

Institut de technologie agroalimentaire du Québec

Nomination par le Conseil des ministres

Mission

La mission principale de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec est d’offrir une formation technique de niveau collégial, tant à l’enseignement régulier qu’à la formation continue, dans les domaines agricole, agroalimentaire et agroenvironnemental, de même que dans les domaines connexes à ces derniers. Il peut aussi offrir une formation relevant d’autres ordres d’enseignement. L’Institut a également pour mission de faire de la recherche appliquée, de réaliser des activités de transfert de connaissances et de dispenser des services destinés à répondre aux besoins de la collectivité qu’il dessert.

Exigences

Conditions d'admission

La personne candidate doit détenir un diplôme universitaire de 2e cycle en gestion ou en administration ou un diplôme d’études supérieures dans le domaine de l’éducation ou de l’agroalimentaire.

Elle doit cumuler au moins dix années d’expérience à titre de gestionnaire dans un domaine pertinent à l’exercice des fonctions du poste, notamment, et, de manière non exhaustive, dans des domaines tels que la gestion, l’éducation, l’enseignement supérieur, la pédagogie ou encore le secteur agroalimentaire ou bioalimentaire.

Critères de sélection

Dans le cadre de l’évaluation des candidatures, le comité de sélection constitué à cette fin prendra en compte, notamment, les critères suivants :

  • l’expérience que la personne candidate possède et la pertinence de cette expérience à l’exercice des fonctions visées;
  • ses connaissances en gestion des ressources humaines, financières et matérielles ainsi que sa maitrise des bonnes pratiques de gouvernance;
  • ses connaissances du milieu de l’éducation, de la pédagogie et du secteur agroalimentaire;
  • sa capacité à gérer une organisation complexe établie dans deux régions différentes et dont l’offre de formation continue couvre l’ensemble du Québec;
  • son leadership et sa capacité à prendre, à soutenir et à assumer des décisions importantes;
  • sa créativité et son sens de l’innovation;
  • son sens politique, ses habiletés de négociation et de conciliation;
  • son sens éthique, sa transparence et sa diplomatie;
  • ses habiletés de communication orales et écrites.

Modalités d’inscription

Soumettre sa candidature avant le 30 avril 2021, à 16 h 30 (HAE), en cliquant sur le bouton Je veux postuler. Pour plus d’information, consultez la section Comment poser sa candidature.

Lors du dépôt de votre candidature, nous vous demanderons de fournir une copie des documents qui prouvent que vous remplissez les conditions d’admission particulières.

Nous vous rappelons qu’il est important de préciser chacune de vos expériences de travail pertinentes dans la section Curriculum vitae de votre dossier personnel.

Renseignements complémentaires

Pour de l’information sur le poste, vous pouvez communiquer avec Mme Marie-Odile Koch, secrétaire générale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, au 418 380-2100, poste 3608, ou à marie-odile.koch@mapaq.gouv.qc.ca.

Si vous n’êtes pas en mesure de soumettre votre candidature en ligne ou si vous éprouvez des difficultés avec le site Web, veuillez contacter le Secrétariat aux emplois supérieurs en utilisant les coordonnées indiquées dans la section Nous joindre.

Veuillez noter que seuls les dossiers de candidature complets reçus avant la date limite seront considérés.

Le ministère du Conseil exécutif et l’Institut encouragent les femmes, les Autochtones, les anglophones, les membres des minorités visibles et ethniques ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.


AVIS AUX PERSONNES CANDIDATES

La candidature ainsi que les documents et les renseignements qui lui sont afférents sont confidentiels.

Liens utiles

Pour plus d’information, consultez le site Web du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Vous pouvez également prendre connaissance du Projet de loi n°77, Loi sur l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec.

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